网站首页 墓地风水 办公风水 工厂风水 楼盘风水 家居风水 店铺风水 院务公告 风水培训
论文选登 - 占卜文化 - 八字文化 - 择吉查日 - 易学书籍 - 万年历 - 联系我们 -
今日黄历

最新推荐  
十四I期八字专修班2017年7月8日在
《青囊奥语》(徐崇善供稿)
贵易堂简介
贵易堂简介
徐崇善老师的博客
阴宅风水研究
徐崇善老师简介
贵易堂易学书籍价目表
贵易堂对外承接
贵易堂易学执业师专修班2021年培
2021年第28、29期《地理风水师专
中国风水文化研究会第26期(2020年
中国风水文会研究会第17期(2020年
25期(2019冬)地师专修班
2020年度贵易堂易学执业师专修班
第16期[2019]六爻占卜师专修班
16期(2019)八字预测师专修班
24期(2019春)地师班
易学公告 您当前位置:中华风水网 >> 易学公告 >> 浏览文章  
风水与中医(上)
作者:佚名 日期:2013年07月31日 来源:本站原创 浏览:
风水与中医   (上)作者:不详
 





 
 
     易为大道,医为小道,医源自易。而风水是《易经》在方位上的具体应用。
 
    风水的方位艺术中包含着丰富的中医知识,从这个角度了解中医,对于提高的关于疾病与死亡规律性的认识,也许是最重要的,是人人都该熟知的知识。遗憾的是,流传了几千年的中国传统医学,却从来没有一本教科书,论及风水与人健康的关系,即使是研究风水的学术著作,也没有专门讲过这个课题。
 
    人禀一气而生,《黄帝内经》说:“五日谓之候,三候谓之气,六气谓之时,四时谓之岁。”15天一个节气,气也指节气,90天一个季,360天一岁。
 




 

 
    24节气是风、寒、暑、湿、燥、火六气的交替。一阳初始,东方与春季相应,风气使草木生长,木气产生酸味,酸味滋养肝脏;南方是气候较热的地方,与夏季相应热产生的火气可以生出苦味,苦味滋养心气;中央与长夏相应,气候多雨,湿气重,湿气使土气生长土气甘味,能滋养脾气;西方与秋季相应,秋天干燥,生长金气,金气产生辛味辛味滋养肺气;北方与冬季相应,天气寒能保持水,水产生咸味,咸味滋养肾脏。如果把方位、季节、内脏的相应关系画在图上,再加上年份、属相、先后天八卦、五行等,天机就显露出来了。









 
    第一,你可以看到人先天带来的疾病。比如,西南方位属羊,属猴的人,出生在阳气已经下降,湿气很重的季节,属相在这里,本命卦又是坤卦,五行属土,对应内脏为脾。这类人身上有湿气,天生易得皮癣、脾大,得腹部积水的大肚子病。比如,东北方位的艮卦上,对应人的后背和筋骨,属牛、属虎的人容易后背痛,有很多是10几岁就出现了后背痛的毛病。
 
    第二,先天八卦对疾病的影响最大。因为,人出生时的外场,赶上五大行星中的那个天体的磁场,这个磁场就会伴随人一生。比如正东方震卦上的先天马,这个方位主肝,属马的天生就容易得肝病;比如,东北方位艮卦上的先天兔,对应的是筋骨、后背,属兔的关节就容易出问题。属鸡的要小心胆,属狗的小心心脏,属龙的小心胆和脾,属鼠的小心肾和肺,属牛的小心大肠等。
 
    第三,风水中有一句话叫对宫伤害。正东方位的震卦和正西方位的兑卦就是对宫,在对角上的就是对宫。后天兔,先天马在正东方震卦方位,对应的是肝脏,但是正西方兑卦对应的是肺,对属兔、属马的也有影响。而这种影响是随着星体的斗转星移而变化的。比如,2004年八白土小运开始,五黄土病符星转到西南坤卦,属猴的就要遭殃。到2008年,时空转到正北方的坎卦上,坎主肾,这个方位是坤卦的先天卦位,因此,对属猴的又是更大的威胁。而坎卦的对宫正南方是后天离卦和先天乾卦,离卦对应心脏,乾卦对应大脑,2008年,对属猴的来说,有肾、心脏、大脑三大伤害的天体的力量一起进攻,所以要格外注意。
 
    当然,如果你的身心都非常健康,内场非常好,外场的邪气进不来,内外不相应,你的灾难就可以躲过去。
 
    风水里的方位从来都不是孤立的,往往要与天时结合,而表示天时的十干,也对应着人体,从而可以了解疾病的发生和消长在时间上的规律。
 





    十干对应于人身部位是:
 
    甲、乙,对应为头首膺喉;
    丙、丁,对应为胸肋;
    戊、己,对应于心腹;
    庚、辛,对应于股,
    壬、癸,对应于手足。
 
    十干对应人体内脏是:
 
    甲,胆;乙,肝;丙,小肠;丁,心;戊,胃;己,脾;庚,大肠;辛,肺;壬,膀胱;癸,肾。
 











    《黄帝内经》中,“脏器法时论”曰:“肝病者,愈于丙丁,加于庚辛,持于壬癸,起于甲乙。”这是因为肝属“木”性。丙丁日,属“火”性。木生火,干木气血被疏泻,所以能痊愈。庚辛日,属“金”性。金克木,肝病容易加重。壬癸两日,属“水”性,水生木,肝木受水的滋润,肝功能恢复。甲乙二日,属“木”性,木与木比和,它会使肝经气血旺盛,肝脏功能增强,肝病就容易好转。
 
    同样的道理:
 
    心病:戊己(土)日,易于缓解;壬癸(水)日,容易加重;甲乙(木)日,容易持续稳定;丙丁(火)日,容易好转或痊愈。 

     脾病:庚辛(金)日,易于缓解;甲乙(木)日,容易加重;丙丁(火)日,容易稳定;戊己(土)日,容易好转或痊愈。

    肺病:壬癸(水)日,易于缓解;丙丁(火)日,容易加重;戊己(土)日,容易稳定;庚辛(金)日,容易好转或痊愈。

    肾病:甲乙(木)日,易于缓解;戊己(土)日,容易加重;庚辛(金)日,容易维持和稳定;壬癸(水)日,容易好转或痊愈。
 
     以上这些规律,说明了“人秉五行之气而生,故与天之五行生死相关。”
《黄帝内经》中的风水
 
 
 
    从风水的角度看中医也就是从是空的切入点,关照人体的健康。12属相都分布在五行中,不同年份同一个属相的人,所谓五行是不同的,同一个年份,同一个属相,本命卦也不同,所属五行就不同。比如属猴的,1920年的男猴是艮卦,属土,女猴兑卦,属金;1932年的男猴,坤卦属土,女猴,坎卦属水;1944年的男猴,坤卦属土,女猴,巽卦属木;1956年的男猴,艮卦属土,女猴,兑卦属金;1068年的男猴,坤卦属土,女猴,坎卦属水;1980年的男猴,坤卦属土,女猴,巽卦属木;1992年的男猴,艮卦属土,女猴,兑卦属金。
 
    《灵枢.阴阳二十五人篇》论述人的年忌:黄帝曰:得其形,不得其色,何如?岐伯曰:形胜色。色胜形者,至其胜时年加,感则病行,失则忧矣。形色相得者,富贵大乐。
 
    凡年忌,下上之人,大忌常加9岁:16岁,25岁,34岁,43岁,52岁,61岁。皆人之大忌,不可不自安也。感则病行,失则忧矣。当此之时,无为奸事,是谓年忌。
 
    木行的形体,显现出了土行的黄肤色,为形克色。木行的形体,出现了属于金形的白肤色,则为色克形。当发现这种形色相克的反常现象时,再逢到年忌,此时,假如感受了病邪,就不免生病。
 
    所谓年忌,就是逢到了克己、胜己的年份,比如,土命的人,到了木年的年份,木克土,那么对于本命卦是属土的坤卦、艮卦的人来说,这就是年忌。如果,在形和色上面,已经遭到了相克,再逢到年忌的相克,这样就会造成一种“克中有忌,不病亦有失者”的状况。不病都会有闪失,何况再有病呢?
 
    大忌的计算标准,通常是从7岁开始的,然后依次相加9年。那么,16岁,25岁,34岁,43岁,52岁,61岁,这都是人的所谓大忌之年。在大忌之年,则会出现克中有忌的情况。因此,特别强调要注意摄生调养。如果有所感受外邪,则会生病;生病治疗稍有疏忽失误,就会使病情变得非常危重。所以,逢到这些年岁的时候,尤其要求你谨慎地调养。
 
    明十年序之忌,除视观其形色之外,还当察看其色部,其“色部”若“骨高肉满”者,则尚可安康,若色部坑陷不起,或纹乱者,必不免于灾患也。如是推之,则其人之吉凶病安,寿天穷通,皆可据而知也。是故流年相法,自当。
 






 
    从色部上来看,16岁面部相应的流年部位是上额。25岁,是在印堂附近。34岁,相应于人的眉毛部位。43岁,相应于人的鼻骨上部。52岁,相应于人的面部中部位。61岁,相应于人的嘴唇下颏部位。在这些部位,观他的形色。如果是骨高肉满、丰隆、润泽,则说明健康无碍。如果这些部位表现为坑陷不起,或者纹理紊乱,则表示灾病不祥了。
 
    方位与内脏的关系,提示着诸多的养生信息。
 
    杨力教授在《周易与中医学》中指出:水为河图生数“一”,水为至阴,为生命之源,万物之祖。故水为天之始数,肾水居北方属坎卦。肾阳极其宝贵不能耗散,肾水蛰藏,为封藏之本,藏精之所,精为气之母。肾阴为五脏阴之根本,肾阴关系着全身阴阳的平衡,因水为天数之始,万物之基,故顾护肾阴(精)为永葆生命的第一要义。
 
    肾为天一之水,水生木,肝属木,故肝肾有重要的同源关系,养肾水以济肝之阴对老年病学极有意义。坎卦肾水,离卦心火,坎离交泰、水火济既,是人体生命学中的重要环节,故养生家极力推崇取坎填离、填精补脑,认为是返老还童的手段。气功家以坎离交通、气运心肾(小周天)进行修炼。
 
    理论在于人体出生之后乾卦由纯阳卦变为两阳含一阴的离卦,坤卦由纯阴卦变为两阴含一阳的坎卦。故道家创立取坎填离、乾坤交媾的理论即以坎中之阳填离,而是离卦恢复为乾卦,以离中之阴返济肾水,使坎卦返还为纯阴卦。由此而偿济人体日愈耗损之肾阴而达还童养生之目的。也说明水不仅在自然界,而且在生物界,人体生命科学中皆为至关重要的物质。
 
    四季对内脏的影响:
 
    四季的天地之气也对应人体无藏之气,所谓“正月二月,天气始方,地气始发,人气在肝,三月四月,天气正方,地气定发,人气在脾,五月六月,天气盛,地气高,人气在头,七月八月,阴气始杀,人气在肺,九月十月,阴气始冰,地气始闭,人气在心,十一月十二月,冰复,地气合,人气在肾。”
 
    反言之,人体与四季的对应信息是,肝主春、心主夏、脾主长夏、肺主秋、肾主冬。人体疾病的变化也与四季相关。比如患肺部疾病的人,其病的发生、发展就与四季变化相关,“病在肺,愈在冬,冬不愈,甚于夏,持于长夏,起于冬。”
 
    从风水的角度看中医,更可以明了《易经》的天人合一的思维方式,人是宇宙的组成部分,要了解人,就要了解宇宙能量场,知道宇宙场对人体内场发生影响的规律,自觉地随24节气的变化,调整自己的生活,把天人合一变成实在的自觉行为,你就可以长寿无疾。
 
    中医的核心理论是阴阳,肉体和精神体是一对阴阳,宇宙能量场和人体小的生命能量场是一对阴阳。相对于本命卦是震卦的人来说,春季是他的生命旺运期,冬季是他的生命气衰期,这两者之间又形成了一对阴阳,阴阳洒落在生命的每一个角落。
 
    中医治疗,甚至包括西医治疗,其实是对人体的信息治理,吃千年人参,要获得的是千年的日月精华。即使是西药,也是人体需要的某种矿物质,也是在进行信息治理。既然如此,就有一个接受体的信念力量在起作用。对天津的盲中医用卦数的绿豆和葡萄干治咽炎,如果你感觉几粒绿豆、葡萄干的能量是不是太小了,甚至怀疑这科学吗?怀着这样的心念,这个方子对你肯定不灵。你要知道,对于所有的疾病,外部施加的治疗只占三分,你自身信息调配的力量占七分。如果你对《易经》非常崇拜,对场的感应力非常强,就是这几个数字,几粒小东西,你就可以完全把自己想象到真的量身于那个震卦的场里,意识到气,你的意念到了你的肝经、脾经上,把生气带到了内脏相应部位,你的手摸不到的内脏,你用气在***它,在运动它,在令它康复,生病就是那里的气弱了,气强起来,并自然就好了。如果你能达到这样的程度,你的病一定能好。其实,是你自己的心力使你自己好起来。
 
 
 









 
 
Baidu
好搜云提供云服务 COPYRIGHT © www.fswww.org All Rights Reserved.鲁ICP备13010083号-1 中华风水网 版权所有
中华风水网
贵易堂 地址:山东省临沂市聚才路2号
手机:15053956161 客服QQ:345600092